quarta-feira, 14 de novembro de 2007

As Beiras Online





Castanheira de Pera atrai com a boa mesaAs Beiras Online - 9 horas atrásCastanheira de Pera é um concelho em franco desenvolvimento. Com o concurso gastronómico promove-se tudo o que concelho tem de bom. A começar pelos produtos ...



Promoção
Castanheira de Pera atrai com a boa mesa


Castanheira de Pera é um concelho em franco desenvolvimento. Com o concurso gastronómico promove-se tudo o que concelho tem de bom. A começar pelos produtos endógenos.Fernando Lopes, presidente da Câmara Municipal de Castanheira de Pera, considera o concurso gastronómico um evento “muito importante” para o concelho, pois o “factor gastronomia” funciona como um convite, tendo em conta que “comer é um acto de cultura” e que Castanheira de Pera “gosta de atrair as pessoas, também, pela boa mesa”.A promoção dos produtos endógenos é, também, um facto, lembrando o autarca a qualidade da castanha e do cabrito, pois, explica Fernando Lopes, “Castanheira de Pera é um concelho que possui uma grande componente de serra, onde muitas famílias vivem da produção de gado e existem, ainda, alguns rebanhos”. O cabrito, na zona do Coentral, “é muito saboroso”, mas na ementa do concelho a castanha desempenha um papel de destaque nesta altura do ano. “Temos um conjunto de receitas em que a castanha surge misturada, nomeadamente o pato com castanhas, javali com castanhas, o veado com castanhas e o próprio cabrito. Não podemos esquecer os pastéis de castanha e outros doces relacionados com este produto”, afirma. A nível local, a autarquia lançou o desafio ao sector da restauração para um “Novembro Gastronómico” criativo. Ou seja: “foram convidados a inventarem alguns pratos com castanha”. A ideia, segundo o presidente da Câmara Municipal de Castanheira de Pera, “foi muito bem acolhida pelos proprietários do sector da restauração, é um sucesso muito grande e tem servido para divulgar o concelho, promover os restaurantes e os nossos produtos, sem esquecer o mel e a truta, que é cada vez mais um recurso natural característico de Castanheira de Pera, na sequência da parceria entre a autarquia e a associação de pescadores”.No capítulo da hotelaria, Fernando Lopes afirma que “nunca temos as condições ideais, pois, no Verão, a oferta não chega para a procura”, registando “com agrado” o aparecimento de algumas novas unidades, nomeadamente a residencial com 17 quartos, “que está em fase de conclusão”. O licenciamento de um parque de campismo, que inclui oito casas T2 pré-fabricadas, as novas unidades de turismo rural, com cinco e sete quartos, “e a vontade de actual proprietário da albergaria existente em duplicar o número de quartos” são outros sinais positivos. Por outro lado, surgiu um pedido de viabilidade para uma unidade hoteleira com 16 quartos, e que inclui um restaurante de gama média/alta com uma área de 250 metros quadrados, o que “demonstra o interesse que Castanheira de Pera está a provocar”.Fernando Lopes assegura que o turismo “não é a única saída para a crise”, já que, no caso de Castanheira de Pera, existe um outro sector com relevância económica. “O turismo pode ajudar-nos a sair da crise, mas não queremos descuidar as outras áreas, nomeadamente a indústria têxtil que tem ainda grande importância no nosso concelho e que tem de ser potenciada”, afirma.O autarca defende “a valorização” deste sector de actividade e “vê com bons olhos” a preservação das tradições. “O têxtil é uma área em crise no país, mas mesmo assim ainda acreditamos nesta indústria e pensamos que tem um papel fundamental a desempenhar no concelho de Castanheira de Pera. Não pode ser vista só como produção de tecido, pois existe um conjunto de actividades à volta do têxtil que, pensamos, temos potencialidade para desenvolver”, conclui.
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